Модель CIE Lab


Именно проблема несоответствия цветов, связанная с аппаратными средствами, заставила искать новые возможности для ее преодоления. В итоге была выработана модель CIE Lab.

В ее основе лежит модель, созданная ранее в качестве международного стандарта измерения цветов для международной комиссии по освещению CIE (Commission International del Eclairage). В дальнейшем она была усовершенствована и получила название CIE Lab. Эта цветовая модель включает в себя как пространство RGB, так и CMYK. Она предложена как аппаратно-независимая модель (device independent). Это значит, что цветопередача, установленная с помощью этой модели, не подвержена искажениям, связанным с техническими средствами.

С помощью данной модели специалисты создают стандартные библиотеки цветов, используя которые вы можете сравнить диапазоны устройств ввода и вывода. Это нужно для обеспечения соответствия цветов, передаваемых сканером, компьютером и принтером. Также эта модель используется в цветоизмерительных приборах, таких как спектрофотометры и колориметры.

В некоторых графических программах, в том числе Adobe Photoshop, модель Lab используется для осуществления взаимного конвертирования между моделями RGB и CMYK.

Основные параметры модели Lab — L (lightness) (яркость и цветность), представленная двумя составляющими: а — от зеленого до красного и b — от синего до желтого.

Диаграмма цветности, построенная для модели Lab, практически полностью совпадает с зоной цветов видимого спектра. Все три модели — Lab, RGB и CMYK (см. Рисунок 3.2), имеют перекрывающиеся цветовые диапазоны (цветовой охват). Однако из-за различия исходных цветовых компонентов, используемых при описании этих моделей, а также различных физических принципов формирования цветовых оттенков диапазоны воспроизводимых этими моделями цветов будут отличаться.

Цветовой охват (Color Gamut) — это диапазон цветов, который может различать человек или воспроизводить устройство независимо от механизма получения цвета — излучения или отражения.

Среди цветовых моделей самым широким цветовым охватом обладает модель Lab (см. Рисунок 3.2). Она включает в себя цветовые диапазоны моделей HSB, RGB и CMYK, которые являются как бы подмножествами цветов модели Lab. Это самая перспективная модель, как считают эксперты, и за ней большое будущее.

Цветовой охват модели RGB составляет подмножество цветов, которые могут быть воспроизведены на экране телевизора или монитора (излучающего красный, зеленый и синий свет). Некоторые цвета, такие как чистый голубой или чистый желтый, не могут быть точно воссозданы на экране.

Самым узким цветовым охватом характеризуется модель CMYK — она воспроизводит только те цвета, которые могут быть напечатаны с помощью триадных красок. Об экранных цветах, не воссоздающихся при печати, говорят, что они лежат вне цветового охвата модели CMYK. Под цветами, лежащими вне цветового охвата триады CMYK, понимаются цвета, которые могут быть представлены в других цветовых моделях, но при этом не имеют печатных аналогов в цветовом пространстве CMYK.

При переходе к модели CMYK от любой другой цветовой модели программа автоматически настраивает цвета, лежащие «вне CMYK», в соответствии с возможностями триады CMYK. Это действующая реальная модель, позволяющая получать, при должной технической подготовке, оттиски приличного качества. И если Lab — дело будущего, то CMYK — реальность, с которой необходимо научиться работать.



- Начало - - Назад - - Вперед -